设为首页 加入收藏

关闭

关闭

您现在的位置:首页 - 各省九三积极参与 - 深圳九三支持广元

九三学社深圳市委在旺苍县开展 “球爱慈善脊柱健康旺苍公益行”活动

发布时间:2019-06-24  作者:本网  点击量:20

6月21日至22日,九三学社中央社会服务部和九三学社深圳市委的积极协调,深圳市球爱同行慈善基金会联合深圳市第二人民医院脊柱外科和广东省人民医院脊柱外科的专家、筛查专员,来到九三中央定点帮扶县旺苍县,开展球爱慈善脊柱健康旺苍公益行活动。

图片1_500.png

此次公益活动,主要是针对青少年脊柱侧弯进行筛查和义诊。来自广东的骨科专家和筛查专员到旺苍县东城中学、旺苍县七一中学,对4320名学生进行了脊柱侧弯筛查。共检查出155人(其中男生46人,女生109人)脊柱存在不同程度的侧弯问题。其中4名情况较严重,需要形体训练或支具治疗。另有一人脊柱侧弯达到近90度,需要尽快实施手术。

图片4_副本500.png

专家们在旺苍县中医院,对闻讯从各乡镇赶来的有不同程度脊柱侧弯的59名患者进行了义诊,宣讲脊柱侧弯的预防和矫正措施,对需要进一步手术治疗的患者提出了下一步治疗的建议7例脊柱侧弯严重可以通过手术治疗的贫困患者,球爱慈善将联合当地医保、扶贫办和卫局等机构,尽快开展联合救助。

在旺苍,有的患者因为家庭贫困承担不了高额的手术费,而一拖再拖有的由于前期未引起重视,没有及早诊断而错过了最佳治疗时机有的由于本县医疗条件有限而放弃了治疗。这次球爱慈善基金会健康同行组织的公益义诊活动,专家来到了家门前,为们点燃了希望,让他们看到了未来在球爱慈善的支持下,本次义诊为旺苍贫困脊柱侧弯患者提供了免挂号费、免影像学检查费、免诊断费的公益服务。球爱慈善基金会将对符合救助条件的贫困患者提供相应资金救助,让他们不会因为贫困而失去治疗机会,不再因为病患而倍受折磨。

图片6_副本500.png

专家介绍,脊柱侧弯症是指脊骨有不正常的弯曲,其中发病原因不明的称为特发性脊柱侧弯,是儿童青少年中最常见的脊柱畸形,在10到16岁发病率最高,女生占80%。患者通常姿势不正,双肩不等高,严重的可能导致心肺发育不良,缩短寿命。由于脊柱侧弯早期临床表现隐匿,往往不易被家长发现。而青少年正处于发育高峰期,脊柱侧弯伴随生长发育有逐年加重的风险。早期发现脊柱侧弯的存在,患者在疾病的早期得到合适的治疗,可减少后期手术的概率。因此,早发现、早治疗十分重要。

这是旺苍县首次专门针对青少年脊柱侧弯进行的大规模的筛查活动。通过这次筛查和义诊,对青少年预防和矫正脊柱侧弯知识进行了科学普及,引起了家长和社会的重视。也将进一步推动旺苍医疗健康水平的提高。这次活动的开展是旺苍县九广合作工作在卫生扶贫领域的又一惠民举措,深得百姓的欢迎和好评。

图片3.png

深圳市球爱同行慈善基金会秘书长九三学社社员高薇女士表示:“球爱慈善脊柱健康旺苍公益行”为全国其他地区的脊柱健康工作开创了良好的范例。期望未来有更多的政府机构和公益组织与球爱慈善建立合作,促进当地青少年脊柱健康以及重度脊柱侧弯贫困患者的救助。

九三学社广东省委副主委、九三学社深圳市委主委蒋宇扬对此次公益行活动给予了高度关注和积极支持。他表示:要以此次青少年脊柱侧弯筛查和义诊公益活动为契机,搭建起深圳九三和广元九三在医疗扶贫领域的帮扶合作桥梁,并形成长效机制,以扎实服务贫困群众的实际行动,积极参与九广合作,为广元医疗健康事业的发展贡献深圳九三的力量。

九三学社中央挂职旺苍县人民政府副县长郭晓东,中共旺苍县委统战部副部长贾健及旺苍县教育局,旺苍县卫生健康局,九三学社旺苍支社参加了活动(旺苍支社 马丽)

图片4.png