设为首页 加入收藏

关闭

关闭

您现在的位置:首页 - 支持协作 - 四川九三全力实施

九三学社四川省委赴广元、巴中调研秦巴山区县域经济发展

发布时间:2019-06-03  作者:本网  点击量:109

发布日期:2019-03-15 来源:九三学社四川省委

为研究推动山区县经济社会发展,进一步助推省委重大决策部署落实落地,3月3日至7日,四川省政协副秘书长、社省委专职副主委沈光明,社省委秘书长丁武,带领社内专家,赴广元、巴中专题调研“促进秦巴山区县域经济发展”课题。社南充市委主委、南充市政协副主席王翠花参加调研。社广元市委主委、广元市政协副主席赖翠兰,社省直属巴中委员会主委、巴中市政协副主席马婧陪同调研。

沈光明一行先后深入广元市利州区大石镇现代农业产业融合示范园,龙潭乡和平村梨园、建设村无花果休闲园,旺苍县现代农业园区等地,实地了解各园区在市场开发、促进当地农业增效、农民增收、带动贫困户脱贫,特别是在推动当地一、二、三产业融合发展的情况,并与相关园区负责人进行了深入交流。

在广元市调研座谈会上,沈光明对广元市农业产业所取得的成绩给予充分肯定。同时,希望能够进一步转变发展理念,明确发展目标,科学谋划思路,注重对接当地特色产业,培育新型农业经营主体,加大政策扶持力度,与农户建立合理稳定的利益联结机制,加快推进农村一、二、三产业相互渗透、融合发展,有力促进农业增效、农民增收,助力广元市乡村振兴工作再上新台阶。

随后,沈光明一行前往巴中市调研,调研组先后前往恩阳区下八庙镇安居村、四川好彩头实业股份有限公司,南江元顶子茶场、东榆镇工业园南江黄羊交易中心,平昌县土兴镇铁城村青花椒产业基地、鹿鸣镇燕山村茶叶产业园区及加工厂,经开区巴中市规划馆等地,调研巴中市山区现代绿色农业、县域经济发展等重点工作。

在随后召开的“秦巴山区现代绿色农业助推县域经济发展”调研座谈会上,沈光明认真听取了巴中市现代绿色农业发展情况汇报,以及大家对秦巴山区现代绿色农业、县域经济发展的意见建议。他指出,巴中经济社会发展、脱贫攻坚取得了实实在在的成绩,社会发展有亮点、有特色,农业发展理念、经营理念、运营理念与中央大政方针相衔接,印象深刻、感触颇深。

就进一步做好山区现代绿色农业助推县域经济发展工作,沈光明建议,要认真思考现代特色农业发展定位,找准适宜巴中实际的发展速度、发展模式、发展特色;做好现代特色农业这篇文章,花大力气补齐组织保障体系、运营体系、公共及社会化服务体系、科技支撑体系短板,突破发展瓶颈;坚持从区位实际出发,统筹处理好发展现代绿色农业规模和效益的关系,实现巴中现代农业健康、持续发展;积极向上争取,推动秦巴山区发展挤进国家战略大盘子。

中共广元市委副书记冯磊,广元市委常委、副市长徐鸣,巴中市政协主席朱冬,中共巴中市委常委、统战部部长、总工会主席袁闻聪,巴中市政府副市长王毅分别参加上述活动。(九三学社四川省委 吴波龙)