设为首页 加入收藏

关闭

关闭

您现在的位置:首页 - 媒体关注 - 媒体关注

九三学社中央“同心树人”项目活动——旺苍县幼儿园骨干教师培训

发布时间:2019-04-17  作者:本网  点击量:111

布丁妈妈  2019-04-16 

 2019年4月15日,在濛濛春雨中,东河一园迎来了一位尊贵的客人——天津市幼教专家、河西区第16幼儿园园长涂红春女士,及旺苍全域共120名幼儿园园长、骨干教师。未来两天,一个睿智、有情怀的引领者,一群心怀理想的幼教人,共书一个共同的愿景:办良心教育,办让人民满意的教育!

  蒙蒙细雨挡不住老师们的脚步,8点钟,已经有老师陆续到达,签到、领取参观证,跟随引领老师,参观校园。创意涂鸦墙、豆丫丫的爱、沙水乐园、玩具城堡……来自自然、贴近生活、充满爱意的角角落落,让参观老师们面带笑容、心怀喜悦!

  在辜燕园长,及县教育局何股长、吴股长的陪同下,涂红春园长亲临课堂,认真地听、仔细地记,每一次颔首、每一个微笑,都是对上课老师莫大的鼓励!

  李继蓉老师的语言活动《伞》,精美的课件,快乐的表演,让孩子们充分感受到诗歌的韵律美。杨金梅老师的音乐活动《快嘴巴》,层层递进、环环相扣,孩子们在游戏中感知节奏,配乐演奏,表现音乐,玩得不亦悦乎。参培老师们目不转睛,拍照、录视频,生怕错过每一个细节。

  激情飞扬、鼓舞人心的红城萌娃篮球操,尽情展示了我们的特色体育活动,让专家和老师们赞不绝口。同时涂园长提出:梳理、总结、提升,把篮球运动扎实深入研究下去,做成专属课程,让它惠及更多的孩子。

  随后的评课活动中,真是“专家一出手,就知有没有”。说目标、析重点、讲方法、理过程……涂园长指出:教学活动是否真正有效,就看其中有无孩子的思考和表达,最终是否促进孩子思维的发展和学习品质的习得。深入细致的点评和指导,为我们明晰了课堂的本质和最终目标,让我们向理想课堂又迈进了一大步。

  下午,涂园长作了《〈指南〉背景下幼儿园环境创设新思路》的专题讲座。从解读指南入手,理论结合实际阐述了环境创设内涵,以及“1+3”环境创设法,观看优秀示例视频,全方位的从审美性、文化性、教育性三个层面作了环创指导。参培老师们表示:如果说最初的环创从流,现在的环创随眼,涂园长的指导之后就将重美、走心、注内涵。感动、感恩!因为长久以来困扰广大老师们的环创原则问题终于拨开迷雾,找到了方向!

  16日上午,在东河二园开展了“旺苍县幼儿园园长交流研讨活动”。东河二园、京华合木幼儿园、嘉川小学附属幼儿园的四位园长副园长,分别就卓越课程建设、去小学化、教师队伍建设、新教育作了相关主题交流,涂园长对此进行了耐心细致的点评,并提出了意见和建议。她认为:卓越课程就是为实现园所教育目标而开展的多个经典教育活动的总和,必须以幼儿为本,坚持课程四要素:目标、内容、方法、评价,关注孩子的需要,关注生活,关注培养目标,卓越课程应来自于孩子,来自于生活。去小学化要落实落地,让幼儿在生活中、游戏中自主学习,善学习、乐创造。民办园应高度重视教师队伍的提升和稳定,让教师得到归属感和职业幸福感,为教师建立发展远景蓝图。农村幼儿园应坚持从培养行为习惯着手去改变孩子,重礼仪教育,改变教学模式,用一个生命唤醒更多的生命。最后,涂园长怀着对红色土地深厚的情谊提出了宝贵建议:植根于红色文化,深入挖掘本地特色,打造红色课程,传承红军精神!涂园长的指导让大家产生了深深的共鸣,对合力提升旺苍幼教水平更有方向、更有信心!

  本次活动中,天津市河西区第16幼儿园结对旺苍东河一园,“津蜀结盟育幼苗,同心树人润花蕾”!在天津市优秀教育资源和专家、团队的引领指导下,东河一园一定会有更加灿烂的未来!旺苍幼教一定会大踏步前进!

  感谢九三学社中央!感谢九三学社天津市委!感谢涂红春园长及河西区第16幼儿园!感谢县教育局的关心支持!有了专家的指导和联盟园的帮扶,我们一定会在脱贫攻坚及办好人民满意的教育之路上更加坚定、更加富有激情。让我们手拉手、肩并肩,同心,树人!

文:刘   霞

图:余海蓉