设为首页 加入收藏

关闭

关闭

您现在的位置:首页 - 媒体关注 - 媒体关注

同心同行拔“穷根"—九三学社朝天支社扶贫攻坚纪实

发布时间:2018-05-11  作者:本网  点击量:279

在秦巴南麓、川陕结合部的广元市朝天区,有这样一群人,他们不忘初心,同心同行,始终把人民的利益放在心上,千方百计为群众解决困难和问题,在脱贫奔康的路上砥砺前行。他们就是九三学社广元市朝天区支社的社员们。

咬定产业不放松

   “有马不能骑,有水不养鱼,山陡摔死鸡,吃饭靠天气。这是朝天区大滩镇茅坪村恶劣环境的真实写照。201510月,九三学社朝天支社与茅坪村结成帮扶对子。基层民主党派无项目支撑、无资金来源、无专职人员,社员们还承担着所在单位的帮扶工作,党派帮扶怎么帮?朝天支社及时开展大学习、大宣传、大讨论、大调研活动。帮扶队长张朝碧带领李永发、董德平、习中国、白强等农业、规划等方面的社员专家入户座谈,实地察看。调查了解到茅坪村栽种的1200亩核桃树挂果少,有的已栽种10多年没有挂果;有的农户种植的木耳、天麻产量低,收入少。专家们认为,该村有产业基础,无产业收入,短期增收项目缺乏;农户缺资金、缺技术、无信心是贫困的最大原因。通过分析论证,朝天支社确立了巩固基础,突出特色,长短结合,依靠科技,创新发展的扶贫思路,突出了把核桃产业巩固好,把林下耕地利用好,把撂荒耕地开发好的产业扶贫重点。

    目标确定,说干就干。但事情没那么容易。发动群众时,有的说:我的核桃树十几年了就没结一个果,你们来了它会挂果?有的说:穷山恶水的地方,从来就没有赚钱的道,你们莫费神了。大家七嘴八舌,认为帮扶队就是说说话、表表态,不会做什么实在的事,对帮扶队不信任,对发展产业没有信心。

     扶贫先扶志。朝天支社把组织生活拉到帮扶村开,给群众讲政策、传党音、说故事。先后有45人次利用星期天,到村里与群众拉家常、谈发展,反复攀谈,用语言开导,用行动感化。贫困户王国东说:以前帮扶,搞了规划就不管了。你们这样有心,我们再不行动对得起谁?功夫不负有心人。深入细致的思想工作激发了群众的内生动力,大家发展产业的信心增强了,参与的积极性提高了。

     扶贫更扶智。针对茅坪村核桃树不挂果、食用菌产量低和耕地利用不充分的实际,在冬春果树管理和作物播栽的关键时间、关键季节,朝天支社派遣农业技术人员825人次,手把手教老百姓核桃穗条采集选择、架接管理技术,面对面指导农户发展林下种植、马铃薯良种繁育、土鸡养殖技术,实打实帮助群众提高天麻、木耳产量和质量的种植技术。两年多时间,共培育了核桃架接管理技术员3名,户户有一名掌握种养技术的明白人。

     产业要发展,项目作支撑。通过不懈努力,朝天支社为茅坪村争取到马铃薯良种繁育、土鸡养殖、核桃冬管和改良的穗条补助项目资金20万元,建设马铃薯良种繁育示范园50亩,发展林下种植400亩,对1200亩核桃树全面进行了冬管,架接改良达到60%,培育发展贫困户养殖200只以上土鸡的大户5户。2017年,全村生产马铃薯良种75吨,增加收入15万元,林下种植增加收入40万元,核桃增加产量12吨,增加收入16.8万元。农民人均可支配收入达到7500多元,保证了贫困户两不愁,三保障,实现了18户贫困户、60名贫困人口全部脱贫。

真情奉献暖人心

   “尽职尽责关爱百姓,无微不至体察民情。这是王君榕、李名晋、吴德伟、邱思语、王凌暄5名脑瘫智障儿童的家长给九三学社朝天支社送的一面锦旗。2015年,区政协副主席、九三学社朝天支社主委杨金得知,全区30户建卡贫困户因孩子脑瘫智障、生活不能自理,家长只有在家里守护孩子,生活十分困难。他立即组织九三学社社员、区人民医院医生方敏、张帆深入农户把脉问诊,通过一个一个地做思想工作,家长把孩子送来了区人民医院康复中心。经过一年多的精心呵护,孩子的病情有了好转。如苟宏滔到康复中心前只能爬行,通过一年多康复治疗,生活基本能自理。得知河北石家庄脑系医院手术治疗,可以提高脑瘫患者自理能力时,朝天支社又立即同九三学社广元市委、四川省委联系,寻求支持。经过努力,九三学社河北省委率石家庄脑系医院院长、专家游国师等4人来到朝天区,对所有脑瘫智障儿童进行全面检查诊断,筛选出10名患儿适合手术治疗。每个患者的手术治疗费38000元,加上护理食宿等费用,每个孩子需要40000多元,家长们犯难了。朝天支社一边做家长的思想工作,一边协调医院、区医保和医疗救助部门减免手术费用,还发动社员捐助6000元,保证孩子们成功完成了康复手术。目前,孩子们恢复很好,家长们也从守护孩子的生活中解脱出来,有的去务工,有的从事产业发展,努力寻求致富门路。

     大滩镇茅坪村刘军,大女儿患脑瘤,二女儿患口腔癌,治病花光了家里的所有积蓄,还贷了10多万元的账。201510月,朝天支社获悉这一情况,立即发动社员捐款捐物,协调医疗救助。帮扶队员白强给孩子们讲坚强战胜病魔的故事,给家长说潘淑香爬行致富的事迹,用励志故事激励他们;副主委李锦萍帮助刘军联系务工企业,谋划发展产业,激发一家人对生活充满信心。现在,刘军一年打工收入近10万元,妻子在家守望着孩子,发展种养业,一年收入3万余元。家庭又有了爽朗的笑声。

誓将空壳变小康

    2018125日,转斗镇蒿地村村委会人群簇拥。他们迎来一件大喜事——集体经济分红!王文芳,350元;杨发卫,480元;徐曾强,720……”村主任杨发林用宏亮的声音依次念着分红户的名字。

    贫困户杨发卫歪歪扭扭地在名单上写下自己的名字,然后从监事长姜志勇手里接过属于自己的崭新百元大钞,欢喜的心情溢于言表:我们这穷地方,能分这么多钱,做梦都没想到啊!

    看到群众高兴的心情,杨发林说:我们村有今天,还要感谢九三学社朝天支社的专家们。

   蒿地村山高坡陡,立地条件差,集体经济发展落后。2017年,九三学社朝天支社深入蒿地村专题调研,在全面了解该村的自然资源、人文特点、产业发展、基础设施建设和高铁车站即将运行的现状后,庚即提出利用资源、抓住机遇、用活政策、开拓创新的发展思路,安排支社委员、区政协常委赵永梅帮助蒿地村开办农民夜校,并派出支社内农业、畜牧、规划等专业技术人员20余人次到村里开展核桃、小花生种植、食用菌等实用技术培训,指导该村集体经济发展。

    在九三学社朝天支社的帮助下, 20176月,蒿地村成立了集体经济管理公司。根据本村资源、劳动力素质和人文资源现状,在广泛征求群众意见的基础上,建立了农业技术服务队、基础设施建设服务队、红白喜事服务队、卫生保洁服务队,每队配有十多名队员。

    杜清连是卫生保洁服务队里的一名贫困户。老伴陈玉金和她一样年迈多病,老两口每年要花去好几千元的医药费,日子过得紧巴巴的。20176月以来,村集体公司出面,承揽了镇政府公共区域卫生打扫工作,杜清连从此有了1000元的固定月薪。参加卫生保洁队后,我一共挣了6000元,加上家里其他的一些收入,今年攒1万元没问题。杜清连说。

    “我和林木打交道几十年了,以前是单干。农业技术服务队队长许国勤说,该队成立后,大家齐心协力,业务量比过去单干时翻了几倍。除了在本地提供嫁接和管护服务外,业务还拓展到陕西省宁强县、广元市剑阁县等地。

    基础设施建设服务队队员杨发东介绍,过去村里建设项目都是外地包工头承揽,今年采取一事一议和竞争性谈判等方式,公司承接到村文化室修建、村内水渠维修等几起工程,除去人工成本,还为公司带来不少收益。

   4支服务队中,民间艺人最多的是红白喜事服务队。支客武荣军说:自己的事自己办,我们象征性收点费,能替主人家节约很大一笔开支呢!

    仅去年半年时间,4支服务队毛收入就超过50万元,除去人工成本,净利润达17万元。杨发林兴奋的说:这次分红,贫困户每人分到了120元,一般户每人分到了100元,这个钱是大家合力挣来的,含金量高,很有意义。九三学社朝天支社的专家真是我们的贴心人啦!中共朝天统战部 粟瞬成