设为首页 加入收藏

关闭

关闭

您现在的位置:首页 - 各省九三积极参与 - 天津九三支持广元

“同心树人”结硕果 “九广合作”谱新篇

发布时间:2017-12-22  作者:本网  点击量:460

   

20171219102609298.jpg

   12月6日至10日,九三学社中央“同心树人”教育考察团来津开展学习交流活动。市政协副主席、社市委主委陈永川,社市委秘书长张玉芳亲切接见了考察团一行。 
 10月份,社天津市委组织的教育帮扶专家团赴四川省广元市旺苍县举办了社中央“同心树人”项目——小学语文骨干教师和班主任培训班,专家团以讲座和公开课的形式对旺苍县200余名语文骨干教师和班主任进行培训,并在当地中学开展了座谈、问卷等调研和现场教学指导活动,受到当地教育部门和一线教师的欢迎,效果显著。大家迫切希望能够交流分享教育教学新理念新经验,共同推进基础教育内涵式发展,巩固帮扶成果。因此,旺苍县人民政府、县教育和科学技术局组织了此次来津学习考察活动,希望为旺苍县如期完成精准扶贫任务目标发挥切实作用。 
 考察团由旺苍县人民政府副县长(九三学社中央挂职干部)李胜男带队,由旺苍县教育和科学技术局及有关中小学学科管理人员和教师组成。在天津市河西区教育中心、社河西区委、社滨海新区区委的大力协助下,考察团先后到河西区教育中心、海河中学、上海道小学、梧桐小学和滨海新区文化艺术中心等地进行了考察学习交流活动。先后旁听了高中物理、化学、生物和小学语文课;参观了海河中学教育博物馆、信息处理中心、艺体中心、导航中心和国际交流中心,上海道小学校史馆、机器人创客中心、海帆书苑,梧桐小学健美操啦啦队、手风琴表演、智能黑板课堂教学,滨海新区美术馆、图书馆等。大家既感受到天津传统教育的魅力,又领略到天津现代文化艺术的气息,纷纷认为不虚此行,对天津市近年来文化教育事业的快速发展有了切身的感受。 
 在学习交流过程中,海河中学校长钱丽梅、上海道小学校长范伟敏和梧桐小学校长孙垣介绍了本校的办学理念、教师队伍建设和特色校园文化建设所取得的成就,河西区教育中心副主任杨玉东、培训部主任薛仲文等对积极打造全面践行“立德树人、崇智求真、传承创新”河西教育精神教师队伍的具体做法进行了交流。考察团成员边听边记,不时就实施过程中的实际情况提出问题,广泛研究探讨,气氛热烈。在考察团的积极要求下,旺苍中学和海河中学建立了协作学校,旺苍县东河小学向上海道小学赠送了书法作品,并签订了“缔结友好联盟学校”协议书。 
 在总结会上,旺苍县人民政府副县长李胜男,旺苍县教育和科学技术局副局长向明华,社河西区委委员、河西区教育中心培训部主任薛仲文和社市委社会服务部负责人分别发言,对此次活动所取得的成果给予了高度评价和肯定,迫切希望加强进一步的交流与合作,为旺苍县教育事业的长足发展做出积极贡献,使“九广合作”取得实实在在的成效。 (九三学社天津市委社会服务部  王砚戎)