设为首页 加入收藏

关闭

关闭

您现在的位置:首页 - 科技促进项目 - 成果转化

新型电致变色材料在低压电气设备上的应用

发布时间:2017-05-19  作者:本网  点击量:11

一、现状分析

国家标准《安全电压》规定我国安全电压额定值的等级为42V36V24V12V6V,应根据作业场所、操作员条件、使用方式、供电方式、线路状况等因素具体选用。安全电压值的规定,各国有所不同,我国根据具体环境条件的不同,安全电压值规定为: 在无高度触电危险的建筑物中为65V 在有高度触电危险的建筑物中为24V在有特别触电危险的建筑物中为12V根据生产和作业场所的特点,采用相应等级的安全电压,是防止发生触电伤亡事故的根本性措施。

根据《国家电网公司电力安全工作规程》总则1.7规定,电气设备分为高压和低压两种,高压电气设备:电压等级在1000V及以上者,低压电气设备:电压等级在1000V以下者。通常,高压电气设备的安全容易得到关注,而低压电气设备的安全却时常被人忽视,在低压电气设备上发生的安全事故不计其数。据网上不完全统计,我国每年约有3000人死于低压触电事故,诸如空调、电冰箱、电饭锅、饮水机等低压配电柜电气设备。如何有效解决低压电气设备安全隐患迫在眉睫。

二、电致变色材料

   电致变色是指材料的光学属性(反射率、透过率、吸收率等)在外加电场的作用下发生稳定、可逆的颜色变化的现象,在外观上表现为颜色和透明度的可逆变化。具有电致变色性能的材料称为电致变色材料,用电致变色材料做成的器件称为电致变色器件。

电致变色材料在外加电场作用下发生电化学氧化还原反应,得失电子,使材料的颜色发生变化。电致变色材料具有双稳态的性能,用电致变色材料做成的电致变色显示器件不仅不需要背光灯,而且显示静态图像后,只要显示内容不变化,就不会耗电,达到节能的目的。

新型电致变色材料在低压电气设备上的应用

在低压电气设备上附着新型电致变色材料,可以有效提高低压电气设备的安全可靠性。当电线没有接触电源时,电线显示一种颜色电线接触电源时,由于存在电压的作用,新型电致变色材料立即变为另外一种颜色。通过颜色的变化,操作人员在视觉上能够立即感知该电线已接触电源,便于及时采用相应的防护手段,切实实现被动安全向主动安全的转变,从而尽量避免低压电气设备触电事故的发生,为人身安全、电力安全奠定基础。

(联系人:九三学社广元市工交支社 门宇华 联系方式:0839-3316277转