设为首页 加入收藏

关闭

关闭

您现在的位置:首页 - 支持协作 - 四川九三全力实施

“九广合作”三十载双方共签订七轮协议

发布时间:2016-10-30  作者:本网  点击量:804

2016102523353206.jpg

pic.png

  从编制规划到科技助农,九三学社为广元引进项目、资金、技术、人才,带来科学的理念

  “九广合作”三十载,双方共签订七轮协议,合作成果丰硕,成绩显著。从编制规划到科技助农,由引进项目至派驻干部,九三学社多地组织与成员躬耕力行,为广元引进项目、资金、技术、人才,带来科学的理念。

  大合作谋大发展

  “九广合作”自1985年下半年开始酝酿联络,1986年2月正式签订合作协议,至2013年4月签订第七轮合作协议。

  绘制发展蓝图。发挥智力密集优势,组织九三学社专家潜心编制、参与评审了《广元市1990-2000年社会经济发展规划》等多项发展规划,为各级政府制定地方经济发展规划提供了重要的决策参考,促成了广元市先后被国家农业部等九部委列为“全国农科教结合示范区”、“全国乡镇企业东西合作示范区”、“日本神内四川生态家园建设项目区”,共同绘制了广元实现伟大中国梦的美好蓝图。

  开展项目帮扶。帮助广元市水泥厂、制药厂等企业完成新改建工程。帮助旺苍县150万吨旋窖水泥厂、东河流域水电梯级开发等企业的技改扩能和结构调整。帮助苍溪亭子口水利枢纽工程、大唐广元火电等重大项目的顺利立项建设,助推了广元项目投资的跨越发展。

  协助招商引资。经九三学社浙江省委牵线搭桥,浙江娃哈哈集团、正大青春宝集团等知名企业落户广元。

  大团结促大跨越

  合作的永恒主题是助推广元实现由整体连片贫困到同步全面小康跨越,30年来,九三学社与广元共同构筑贫困山区百姓脱贫奔康的致富梦。

  着眼脱贫攻坚。在朝天区曾家镇建立高寒区“菜篮子工程”,在利州区大石镇建立“水稻、玉米双百万亩丰收工程”。

  服务新农村建设。协调国家农业部先后确定苍溪县为“全国生态农业示范县”、第二批全国现代农业示范园区,并命名为“全国休闲农业与乡村旅游示范县”。

  实施定点帮扶。在九三学社中央、四川省委的帮扶下,旺苍县建成“全国杜仲之乡”、柴胡中药材种苗基地、优质种羊养殖基地、优质水果基地。

  大联合绘大蓝图

  帮助山区百姓脱贫致富,促进广元实现同步全面小康既是九三学社履行职能的重要内容,也是“九广合作”的一个着力点。

  服务社会事业。九三学社上海市委长期对口帮扶剑阁县,累计向多所小学捐资50余万元,捐赠科教书籍6.3万余册,培训教育、医卫人员近千人次。九三学社四川省委联系香港福慧基金会连续捐资45万元资助旺苍300名优秀贫困生,滋根基金会捐资48万元服务旺苍教育事业……

 助推灾后重建。面对“5·12”特大地震,九三学社中央第一时间把价值23万元的药品和1万册科普书籍送到灾区。经九三学社中央、省委联系,台湾支援四川省灾后重建行动联盟投资342万元修建旺苍县檬子乡中心小学,香港慈恩基金会捐款232万元援建我市10所中小学校……

  大平台促大融合

  合作双方密切交流,加强协调,推动合作。全国生态家园富民计划高层专家论坛,九三学社四川省委“九地合作”工作会,九三学社中央第六届“九三论坛”,首届“九广合作行”活动等在广元成功举办,以大平台促大融合,扩大了广元对外开放。

  30年来,九三学社举全社之力支援广元,从中央到地方累计组织援广专家、教授、技术人员、企业家达300余批1700余人次,推荐科技经济项目1600多项,实施合作项目360余项。

                 中共广元市委统战部    杨东河