设为首页 加入收藏

关闭

关闭

您现在的位置:首页 - 重点项目 - 重点项目

韩启德主席关怀亭子口水利枢纽工程建设

发布时间:2016-08-23  作者:本网  点击量:1428

韩启德主席关怀亭子口水利枢纽工程建设

18-776721-50.jpg

韩启德主席的关怀

2007年217,时任我市委书记、市人大主任王宗榜带领王振会、靳永龙及市委统战部、市九广合作办公室、苍溪县政府等有关负责人前往九三学社中央汇报九广合作情况。时任全国人大副委员长、九三学社中央主席韩启德亲切会见了我市领导

会见中,王宗榜还恳请九三中央帮助我市争取国家各部委局的支持,特别是苍溪亭子口水利枢纽工程的立项问题。王宗榜和苍溪县县长贾邦彦向韩启德汇报介绍了亭子口水利枢纽工程的基本情况,表达了半个世纪以来老区人民对该项工程的渴盼之情。

对我市提出的恳请解决的问题,韩启德主席表示尽全力支持。特别是亭子口项目,他说:“我尽最大努力帮助老区人民‘穿针引线’”

亭子口水利枢纽工程和兰渝铁路建设是造福广元的一项富民工程。韩启德主席等九三学社中央领导用“直通车”的形式向党中央、国务院及有关部委反映情况,韩启德等社中央领导的亲自过问和协调下,广元亭子口水利枢纽项目得到国务院的大力支持并顺利实施。项目总投资80.04亿元,预计水库总库容42亿立方米,年发电量31.73亿千瓦时。---“支边扶贫”服务民生办实事九三学社中央社会服务部 

嘉陵江亭子口水利枢纽成功截流

 

2010年1月23日11时20分,随着最后一车石料倒入龙口,千古奔流不息的嘉陵江顿时被拦腰斩断,建设者们打着横幅标语,挥动着“青年突击队”、“党员先锋岗”的旗帜,跨过龙口汇合在一起,欢呼雀跃,拥抱祝贺。现场的上千名施工大军和两岸1万多名当地干群、移民和游客一起振臂欢呼。鞭炮齐鸣,车船鸣笛,人声沸腾,这标志着嘉陵江亭子口水利枢纽工程截流成功,为大坝全面开挖施工创造了条件,也为早日实现四川省再造一个都江堰灌区的战略目标奠定了坚实基础。

亭子口水利枢纽工程位于四川省苍溪县境内,是嘉陵江干流控制性骨干工程,是国家2009年西部大开发新开工建设的18项重点工程中唯一的重点水利工程。工程动态总投资158.94亿元,建设工期6年9个月,工程正常蓄水位458米,总库容40.67亿立方米,装机容量110万千瓦,控制灌溉面积292万亩。该工程对缓解嘉陵江中下游地区常年干旱、完善长江防洪工程体系,对保障流域和区域防洪、供水安全,优化电力结构,提高通航标准,促进当地经济社会发展将发挥重要作用。 (源自:定鼎网 

巨石雷霆倾泻嘉陵江亭子口电站成功截流(图)

2010-01-24 07:26:00 来源: 四川在线-华西都市报(成都) 跟贴 0 条 手机看新闻 

图片1.png


  昨日上午10时30分,整齐排列在龙口的重型卡车马达轰鸣。“轰隆隆……”随着第一批石料以雷霆之势倾泻入嘉陵江,位于苍溪县境内的亭子口工程大江截流拉开序幕。
  古老嘉陵江苍溪亭子口被截流
  “稳住,倒……”截流围堰堤头,一排排重型自卸车随着指挥员指令,齐刷刷地将大块石抛投下去。顿时,水花与尘土齐飞,嘉陵江湍急的水流顿时减缓,逐渐束拢。上午11时30分,奔腾了千百万年的嘉陵江亭子口段被“拦腰”截断。这标志着亭子口水利枢纽工程成功实现大江截流。
  当天,嘉陵江通过亭子口水利枢纽工程坝址的现时流量为每秒480立方米,现龙口落差为1.5米,上游龙口平均流速为每秒3.6米,下游龙口平均流速为每秒2.5米,对最后合龙非常有利。亭子口水利枢纽工程二期上下游围堰为全年挡水围堰,截流时上游戗堤先行合龙,随后下游戗堤合龙。截流后,嘉陵江亭子口水利枢纽工程建设实现阶段性转移,大坝主体工程建设全面铺开。
  嘉陵江渠化后千吨船队可到广元

嘉陵江渠化后,将成为全国首条“水上高速路”,上海千吨船队可直达广元
  嘉陵江渠化工程是国家“十五”综合交通体系发展重点,是交通部西部大开发内河航运发展规划的重点工程,也是我省建设水陆衔接、通江达海的水陆交通运输网络的重点项目。是全国首条全江渠化的“水上高速路”。按规划,嘉陵江将从广元至重庆规划相互衔接的16个梯级平湖(四川境内14个,重庆境内2个)。
  经全江渠化后,原来滩多水急的嘉陵江将变成一条通航拖载量大、安全系数高、运输成本低的高等级航道,全江682.8公里达到三、四级航道,1000吨级船队从广元可直达上海。广元到重庆的航道里程将减少为682.8公里,比原来缩短里程56.2公里,上水运输将缩短航行时间40小时,下水运输缩短8小时。
  背景资料亭子口水利枢纽工程概况
  位于广元市苍溪县境内亭子口水利枢纽工程,总装机容量为100万千瓦,具有防洪、灌溉及城乡供水、发电、航运等综合利用功能。是国务院《关于加强长江近期防洪建设的若干意见》中确定的长江防洪体系的重点工程之一。该工程工程动态总投资119.13亿元,静态总投资109.64亿元。建成后可为三峡水库库尾的重庆港每年减少输沙量6400万吨。同时,可将嘉陵江沿岸7个城市的防洪能力由2至5年一遇,提高到20至30年一遇。还可为广元及下游的南充、广安、达州、重庆5市12个县的340万亩粮田提供水源。
  亭子口水利枢纽工程进展
  嘉陵江亭子口水利枢纽工程起于上世纪50年代,由于历史原因一度搁浅。改革开放后重新纳入申报日程。项目报批工作于2009年10月30日全部完成,前期工程经过两年多的建设,进度达到了总进度的计划目标,于2009年11月25日正式开工。2010年1月23日,实现主河床截流。文/图张发政陈道明 (本文来源:华西都市报 

 

 

延伸阅读:

亭子口水电站

亭子口水电站,目前是四川大唐集团旗下最大的水电站,装机容量在四川排至前5名。

在建过程中创造了两项世界纪录——20101229-30日,创造了单仓单日浇筑量15840立方米的同类工程施工强度的世界纪录;20111022日创造了天然骨料碾压混凝土世界第一长芯纪录。

亭子口水利枢纽工程,是嘉陵江干流开发中唯一的控制性工程,也是2009西部大开发新开工18项重点工程中唯一的水利工程。以防洪、灌溉及城乡供水、发电为主,兼顾航运,并具有拦沙减淤等效益的综合利用工程。是国务院《关于加强长江近期防洪建设的若干意见》中确定的为完善长江防洪体系将于近期开工的6大防洪水库工程之一,也是四川省省灾后恢复重建项目和拉动内需重点项目。 调节库容17.5亿立方米,控制灌溉面积340万亩,可以解决缺水人口饮水63万人,改善嘉陵江上游航运,拦截来自嘉陵江流入三峡水库的泥沙0.61亿吨,是减轻重庆港区和三峡库区泥沙淤积的重要控制工程。

交通是亭子口工程的第二大功能。亭子口既是一个特大型水利工程,同时又是嘉陵江渠化工程中最重要的一部分。嘉陵江全江渠化以后,将缩短航道里程56.2公里,四川境内682.2公里航道将达到三、四级通航标准,其运力将增长4倍,可以从广元直达上海。嘉陵江红岩港.png 在发电方面,亭子口电站计划装机80万千瓦(实际工程总装机容量为110万千瓦,年发电量约32亿千瓦时),年发电量29.6亿度,其发电能力比宝珠寺水电站还大,将成为四川电网不可多得的,具有调节能力的水电站。 亭子口是嘉陵江全江渠化的龙头。亭子口竣工后,旖旎的嘉陵江风光更有条件获得旅游开发:嘉陵江渠化后将形成新的旅游景观——15个首尾相连的高峡平湖,一条江上有如此多的人工湖泊群,这在世界上也是少见的。从上一级到下一级经过升船机或船闸,那也是一种难得的体验。工程总装机容量为110万千瓦,土石方工程量1638.22万立方米,总建筑面积1.49万平方米,水库回水全长150公里、面积109.2平方公里,大坝坝顶高程466米,正常蓄水位458米,总库容41.16亿立方米,设计灌面340万亩。工程动态总投资119.13亿元,静态总投资109.64亿元。建成后可为三峡水库库尾的重庆港每年减少输沙量6400万吨,占嘉陵江总输沙量的45%。同时,可将嘉陵江沿岸7个城市的防洪能力由25年一遇,提高到2030年一遇。还可为广元及下游的南充、广安、达州、重庆5地市12个县的340万亩粮田提供水源。

 亭子口水电站工程巨大意义

川东北地区还没有大的骨干电源。亭子口电站投产后,其电能对川东北地区工业经济、居民生活等的用电需求形成有力支撑。亭子口水利枢纽建成后,配合嘉陵江下游各梯级电站实现联动发电,相当于在不新建电站的基础上为全流域多增了18万千瓦的水电装机。形成亭子口灌区,将为从嘉陵江沿线的苍溪、南充、广安、重庆新增灌溉农田292.14万亩,为灌区县城镇工业和生活用水及农村近200万人饮水安全提供水源保障,从根本上解决嘉渠灌区农田灌溉和人畜饮水问题。工程建成后,可将上游150200公里范围内的河道通航能力提升至500吨级,设计年过坝能力为3321万吨。作为渠化嘉陵江航道的重要梯级工程项目,亭子口水利枢纽将拦截部分嘉陵江泥沙,延缓和减轻下游梯级水库、重庆港区和三峡水库的泥沙淤积。建成后,库区蓄水将通过渠灌与南充升钟水库连通,从而有望在川东北再造一个都江堰灌区。将下游沿岸农田防洪标准由25年一遇提高到10年一遇,将嘉陵江中游南充市、阆中市及沿江县级城镇防洪标准从20年一遇提高到50年一遇。

 亭子口水电站枢纽建筑

 

亭子口水利枢纽由大坝、泄洪建筑物、电站、通航建筑物及灌溉渠首等组成。大坝为混凝土重力坝,坝轴线总长995.4m,坝顶高程465.0m,最大坝高116m。枢纽布置方式:河床中间布置8个表孔、5个底孔及消能建筑物,底孔(兼作排砂孔)布置在表孔左侧,河床左侧布置坝后式电站厂房,河床右侧布置垂直升船机,两岸布置非溢流坝段。永久建筑物主体工程量:土石方明挖812.0m3,砼522.6m3,钢筋69088t,钢材39766t。工程计划总工期81个月,从施工准备开始到第一台机组发电工期为72个月。工程静态总投资153.74亿元,总投资168.53亿元。