设为首页 加入收藏

关闭

关闭

您现在的位置:首页 - 重点项目 - 重点项目

大唐火电项目获国家发改委批准

发布时间:2016-08-23  作者:本网  点击量:2548

      2013年1月28日,九三学社中央社会服务部致函广元市九广合作办公室,通报大唐广元火电项目获国家发改委批准。

2013年1月28日大唐火电(广元年鉴2014).png

引自:《广元年鉴2014卷 》

       

该项目属于《四川省“十二五”能源发展规划》中的路口火电基地之一,四川省发改委以川发改(2011295号向国家能源局上报了“关于开展大唐广元电厂一期工程项目前期工作的请示”,国家能源局以国能电力(201338号同意项目开展前期工作,项目计划于“十二五”期间投产。项目选址在广元市利州区赤化镇,属于“三江新区发展战略规划” 中的主要产业集中区。 

大唐广元火电项目来之不易,倾注了九三各级组织多年来的心血,早在2004年,时任九三四川省委副主委、成都理工大学副校长黄润秋即组织了10余位专家,对广元市的煤炭资源进行了详细调查,形成了详细数据,奠定了科学论证坑口电厂的基础。

QQ图片20160823100656.png

引自:《广元年鉴2005卷 》

 

延伸阅读:

 

        大唐广元火电分公司党组成员、副总经理熊国民会晤广元市副市长陈凯

作者:陈超 |  来源:广元火电项目筹建处 |  发布时间:2014-10-13 |  浏览次数:1033

10月11日,分公司党组成员、副总经理熊国民在成都会晤了广元市副市长陈凯。双方就加快推进大唐广元火电项目作了沟通交流。

会晤中,熊国民首先对广元市政府给予大唐广元火电项目开发建设的大力支持表示感谢。他简要介绍了大唐广元火电项目前期工作进展情况,并与陈凯就加快推进项目核准的下一步重点工作达成共识。双方随后针对项目环保总量指标、征地拆迁工作进行了深入交流。

陈凯指出,广元市政府将一如既往支持大唐项目的开发建设,切实协调解决环保总量、征地拆迁等项目前期工作中遇到的问题,协同并进、共谋发展,争取火电项目早日核准开工。

广元市能源局局长李文谊、火电筹建处主任张立民、副主任兼党支部书记张国强、副主任刘海峰、主任助理冯佳涛及相关部门负责人参加了会晤。

                   

广元火电项目顺利通过可研收口审查

作者:火电筹 |  来源:广元火电项目筹建处 |  发布时间:2016-03-17 |  浏览次数:361

2015年11月2日,大唐广元电厂(2×1000MW)新建工程可行性研究报告收口审查会在北京市召开。会议由电力规划设计总院主持召开,中国大唐集团公司、大唐四川发电有限公司、广元市政府、广元市发改委、西南电力设计院、铁二院等单位的领导及专家参加会议。

会议通过对项目的市场需求、资源供应、建设规模、工艺路线、设备选型、环境影响、资金筹措、盈利能力等方面逐项落实审查中的遗留问题,与会专家充分讨论原则同意了可行性研究报告的主要技术方案和投资,并最终形成了收口审查意见。

可研报告收口审查意见的取得,标志着大唐广元电厂项目可行性研究阶段工作已顺利完成,为下一步项目顺利核准打下了坚实的基础。

 

广元火电项目通过集团公司初步设计原则审查

作者:江雄飞 |  来源:广元火电项目筹建处 |  发布时间:2016-03-17 |  浏览次数:466

2015年12月17日,由中国大唐集团公司工程管理部组织的大唐广元电厂(2×1000MW)新建工程初步设计原则审查会在北京市召开。会议由集团公司科学研究院主持,中国大唐集团公司工程管理部、大唐四川发电有限公司发展建设部、安全生产部、大唐广元火电项目筹建处、西南电力设计院等单位的领导及专家参加会议。

与会代表听取了西南电力设计院关于工程初步设计原则文件及优化专题的介绍,并分机务、电气、化水、热控、总图土建、输煤和技经等7个专业组进行了认真的讨论。 经过各组专家一天的认真讨论,基本同意西南电力设计院提出的工程初步设计原则,并提出了一系列建议和意见,对广元工程初步设计原则提出了更高的要求和标准,为下一步工程的初步设计工作提供了更好的原则指导意见,为工程创建优质工程打下良好的基础。

初步设计原则是大唐广元电厂(2×1000MW)新建工程勘察设计的纲领性文件, 此次会议的顺利召开标志着本工程已进入工程建设期,开始初步设计阶段。

 

大唐广元电厂2×100万千瓦新建工程项目申请报告评估会在成都召开

作者:郭彦魁 |  来源:广元火电项目筹建处 |  发布时间:2016-03-29 |  浏览次数:505

1月4日至6日,大唐广元电厂2×100万千瓦新建工程项目申请报告评估会在成都召开。会议审查并通过了《大唐广元电厂新建工程项目申请报告》,并对存在的问题提出了具体意见。会议由四川省能源局组织召开,四川省发展和改革委员会副巡视员艾明建、省能源局副局长李明禄、广元市人民政府副市长赵文峤、大唐四川公司党组副书记、副总经理熊国民出席会议。

李明禄强调,项目建设各方要充分认清目前我省电力发展的大形势,认真梳理项目的内外部条件,为项目的后续建设打好基础。

赵文峤指出,广元火电项目历时七年,是广元市人民企盼已久的项目,它的落成将对促进广元市经济发展和产业结构调整具有重要意义,地方政府将全力以赴支持和推动项目的进展,争取早日开工。

会议集中听取了西南电力设计院关于大唐广元电厂新建工程项目申请报告的汇报,与会专家结合厂址实地踏勘情况对报告内容进行了分组讨论。

中国国际工程咨询公司、四川省发展和改革委员会、四川省能源局、广元市人民政府及有关部门、大唐四川发电有限公司、西南电力设计院、中铁二院、大唐广元发电有限责任公司等24家单位的领导及专家参加会议。

 

大唐72亿建四川广元超超临界火电项目


       广元市府消息,大唐广元火电厂位于该市利州区赤化镇清江村,总投资72亿元,建设容量2×100万千瓦,将安装2台国产超超临界燃煤汽轮发电机组,同步建设烟气脱硫、脱硝装置,并留有扩建条件。

  预计,项目建成后,年发电量可达到90亿千瓦时、税收过亿元。

 

(收集整理:九三广元   沈庆文)