设为首页 加入收藏

关闭

关闭

您现在的位置:首页 - 支持协作 - 九三中央亲切关怀

印红副主席为​青川生态旅游目的地建设支招--“严守生态底线,发展旅游经济”

发布时间:2016-08-21  作者:本网  点击量:12

社中央副主席兼秘书长印红为青川生态旅游目的地建设支招--

“严守生态底线,发展旅游经济”


来源:青川县旅游局

近日召开的“九广合作˙生态行”——“2015˙中国青川生态旅游目的地建设”研讨会上,九三学社中央作为指导单位出席了会议。会上,全国政协常委、九三学社中央副主席兼秘书长印红不仅作了精彩的演讲,还带来了先进的学术思想,她提出的“严守生态底线,发展旅游经济”理念,为青川生态旅游目的地建设发展指明了方向,在与会人员中得到广泛认同。

  印红副主席在演讲中指出,“十二五”规划纲要明确把绿色发展,建设资源节约型、环境友好型社会和提高生态文明水平作为重要战略任务。十八届五中全会确定,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。青川县有丰富的森林资源,自然生态良好、气候宜人,对发展森林旅游具有极大优势,青川走绿色发展之路是明智的选择,自然生态旅游有能力成为青川绿色产业支柱。

  她说,青川要利用现有的自然生态资源来改善人民生活质量、增加就业、提高经济发展质量,就需要调整人与自然的关系,不应走粗放、掠夺式、不科学对待自然生态资源利用的老路,按照生态文明建设的要求合理规划、合理激励旅游商业模式,使其成为自然生态资源保护的武器,而不是破坏的利器。

  她强调,培育自然生态旅游大环境,需要在二个层面上强化:一是公民”绿色精神”养成。培养青川人民保育良好自然生态的自豪感和保护养育了青川这一方水土的责任感。构建青川绿色发展的民意与伙伴关系基础。青川坑震救灾精神在绿色发展上的发扬光大。二是治理体系绿色化。用建设生态文明的要求,统领自然生态旅游发展。注重统筹,把生态保护优先的原则落在实处,旅游资源的开发在加强保护的基础上进行,与产业结构调整、自然生态与物种保护、森林防火等紧密结合,促进生态建设与经济发展的良性互动。注重融合,产业发展与资源保护相结合,历史文化传播与生态文明建设相结合,产业体系提升与带动地区经济社会发展相结合。注重整合,做好森林旅游发展规划与相关区域的旅游业发规划、交通建设、环境保护、风景名胜和文物保护等专项规划的衔接。

  印红副主席同时还提出,建设生态旅游目的地应当正确把握好四个关键重点:一是严守自然生态底线,开发建设最小生态损耗(零损耗)。二是坚守收益分配正义的生命线,养育回馈自然。三是融入生态文明教育,以生态转化人。四是以专业思维、专业方法保护好自然生态资本。